참깨 vs 들깨, 참기름 vs 들기름 어느 것이 비쌀까요?
저는 이제까지 참깨와 참기름이 훨씬 비싼줄 알았는데, 아니네요.
들깨와 들기름이 더 비싸다는 사실. 놀랍습니다.
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
단골 식당에서 이야기입니다.
요즘은 식당에서 TV는 커녕 신문도 잘 안읽죠.
그래서 항상 배달 그대로 있어 나를 기쁘게 하는데요.
신문철 사이에 영업 찌라시가 한장 있는데, 예전같으면 눈길을 돌렸을 텐데, 이번에는 관심이 가더군요.
식자재 납품 전단지였는데요.
하나하나 볼까요?
나는 정치보다 이런 게 더 재미있어지더라.
수입산 통깨하고 들깨하고 2.5배 정도 차이가 나는군요.
놀라워라.
그런데 참기름하고 들기름 중 들기름이 비싸긴 하지만 그리 차이가 나지 않네요.
같은 양이면 들깨에서 기름이 더 많이 나온다는 뜻이겠죠.
곧 2021년 햇쌀이 나오는데, 2019년쌀이 식당에 특별 납품되는군요.
그런데 신동진쌀 2020년산이 2019년 경기미하고 그리 차이 나지 않는다는 놀라운 사실.
사실인지 아닌지, 쌀을 전문으로 납품하는 회사 사장하고 잘 아는 친구 이야기하자면,
포대갈이와 섞기가 일상적이라고 하던데, 아마 그럴 수도 있겠어요.
2020년산인지 2019년산인지 식사하는 사람들이 누가 알겠어요.
제가 가는 동네 마트에는 특란이 10000원 정도 한 것 같은데, 납품가는 6,100원이군요.
중국산 김치하고 국산 김치하고 2.5배정도 차이가 나는군요.
10kg이라면 적은 양이 아닌데, 겨우 10000원이라.
백김치도 수입하는군요,.
어떻게 9000원 양념김치보다 14000원, 백김치가 더 비싸지?
청양고추가루도 수입하는군요.
국산하고 중국산하고 고추가루가 2.5배에서 3배 차이가 나는군요.
국산을 쓸 이유가 별로 없겠어요.
그 비싼 마늘(간마늘)이 1kg에 국산이 6천원이라...
식당에서 아끼지 말고 마늘 좀 더 많이 넣어 주어도 되겠네요.~
새우젓. 오징어 젓갈도 수입산인지 잘 몰랐습니다. 관심이 없어서요.
우리나라에 충분해서 남는 줄 알았는데....
이상 재미삼아 한번 보시라고 올려봅니다.
식품자재 값, 중국산하고 국산하고 차이같은 큰 이야기는 다들 알겠지만,
이런 디테일은 업계 관계자 아니라면 아마 모르는 분들이 대부분이겠죠...