스시에 관하여 2-3. 나도 횟감용 생선을 일본어로 말할 수 있다. 암기비법
7-1. 아버지는 겨울마다 이렇게 말씀하셨지. 삼치 사와라. 온가족이 함께 먹게 꽁치 고등어 말고 삼치 사와라.
삼치는 겨울이 제철인데, 어(魚)에 봄 춘(春)이 있어 鰆라고 씁니다. 봄을 알리는 생선이라는 뜻이려나.
삼치 사와라 삼치 사와라(さわら)
7-2. 물고기 어에 호랑이 호(虎)가 있네요. 이게 뭘까요?
맞습니다 범고래입니다. 범고래는 우리에게 사치입니다. 범고래 사치 범고래 샤찌(しゃち)
범고래는 먹을 일 있을까마는 그냥 재미삼아 외웁시다.
7-3. 스즈키는 농어입니다.
일본에서는 오래전부터 여름 별미였고, 도쿠가와 쇼군 집안에서도 즐겼다고 합니다.
스즈키 타고 놀러 가자. 스즈키 타고 농어가자 스즈키 타고 농어 스즈키(すずき 鱸) 농어 스즈키 농어
7-4 스루메
경상도에서는 제사상에 올리는 말린 오징어를 수루미라고 불렀죠.
일본어로 스루메(するめ)입니다. 한자에는 바꿀 역(易)이 있습니다. 피부색을 바꾸어서 그럴까요?
물론 생오징어류는 이까라고 부릅니다. 아이들이 제일 좋아하는 건어물은 오징어이죠.
구멍가게에 가서, 오징어 있읍니까? 경상도 사투리로 줄여서 오징어 이까?
7-5 타이는 왕국 영어로 킹돔(kingdom)입니다. 그래서 타이( '아카아마다이(アカアマダイ)는 생선의 왕 돔
타이는 생선의 왕 돔을 뜻합니다. 타이 킹돔, 타이 돔 타이(たい 鯛)
참돔 또는 옥돔이라 하는 건 그 색깔이 빨간색(아카징키)의 아카. 따라서 아카다이あかだい [赤だい·赤鯛] ,
또는 살맛이 달콤하다고 아마(甘)다이라고 합니다. 아마이는 음식이 달콤할 때 아마이라고 하죠.
감성돔은 색깔이 검어서 구로다이(구로는 검다黑는 뜻이죠)
돌돔은 돌이 영어로 이시(石)이니, 이시다이
참고로 조기는 머리에 돌(이시)를 갖고(모찌)다닌다고 해서 이시모찌.
7-6 타코는 다들 알다시피 타코야키의 타코죠. 문어를 말합니다. 낙지도 타코(たこ)라고 한다네요.
한자로는 蛸 또는 章魚라고 합니다. 벌래 충(蟲)에 초상화 할 때의 닮을 초(肖)를 써네요.
장어의 장(章)은 글 장입니다. 문어가 제일 흉내를 잘 내고 똑똑한 동물이라고 하죠.
그래서 문어를 먹지 말자는 운동을 벌이는 서양인들도 있죠.
7-7 대구사람들은 반말을 잘합니다. 차를 태워 줄때도 타세요가 아니라 타라. 대구 타라 대구 타라(たら 鱈·大口魚)
고기 어 변에 눈처럼 하얀 설(雪)이 있네요. 멋있는 이름입니다. 또는 대구어(大口魚)라고 쓰고 역시 타라라고 읽죠.
대구 타라 대구 타라
8-1 일본어에는 가을에는 추어탕을 도죠. 일본사람들은 추어탕을 가을에 권합니다. 도죠... 도죠.. 드세요 드세요.
추어탕 좋은 건 일본도 마찬가지 도죠. 도죠...
고기 어 변에 추(酋 추장 추) 뿐 아니라 가을 추(秋)를 붙여도 도죠. 도죠.. 가을에는 도죠...
8-2 민물에서 최고로 못생긴 메기가 말했습니다. 나마저 먹을려고? 메기 나마즈? 나마즈?(なまず)
메기는 생각이 많아서일까요? 낮에는 거의 안보이죠. 그래서 고기 어 변에 생각 염(念) 메기는 나마즈.
8-3 저번에 말했습니다. 청어는 맛있어서 일본인들은 노래(싱)을 부르면서 먹는다고.
니싱은 싱 청 싱 청 청어입니다. 니싱 청어.
한자로는 고르다 선택하다의 간(柬)이 들어가 있군요.
카지노에 고(go)하면 노란 칩이 청어알처럼 우수수 쏟아져야. 일본인들이 좋아하는 청어알은 카즈노코
청어는 니 싱 니싱 청 니싱
명태의 명란 젓은 명태의 일본말 멘타이에 아들 자(고)를 붙여 멘타이코 멘타이코.
8-4 숭어가 뛰니 망둥어도 뛴다라는 말 있습니다. 망둥어 너? 잘 하재? 망둥어 너 잘 하재?
망둥어가 맛있다는데 일본사람들도 좋아할까요?
망둥어는 한자로 하재(はぜ 沙魚·鯊)입니다. 고기어 변에 모래사(沙)가 들어가 있습니다.
상어도 마찬가지입니다.
일본인들은 똑같은 글자를 써놓고 맥락속에서 망둥어라면 하제라고 읽고, 상어라면 눈을 싸메고 도망갑니다.
상어는 2-2에서 말했습니다. 상어 만나면 눈을 싸메고 도망가야 한다고.
8-5
하타하타
이런 이야기 안할려 했는데, 임진왜란 때 선조는 하닥하닥했습니다. 죽을까봐 하타하타하면서 의주로 도망갔죠.
성격이 하닥하닥한 선조가 맛있게 먹은 생선이 도루묵이라고 하죠.
하닥하닥 도루묵 하타하타 도루묵 도루묵은 하타하타
하타하타(はたはた)는 놀랍게도 전기 뢰(雷)나 신 신(神)이 붙어 鱩·鰰라고 하네요.
도루묵이 성격이 급하여 번개처럼 하타하타해서일까요^^. 유래가 궁금합니다.
8-6 하타찌.
저번에 말했지만 방어는 눈이 부리부리합니다.
방어는 특별한 생선이라 이가 납니다. 그래서 방어새끼는 이나다.
그런데 일본인들은 무슨 이유에서인지 양식 방어를 하타찌(はまち [魬]라고 한다네요.
방어는 눈이 부리부리 하다지? 방어는 눈이 부리부리 하타찌 방어는 부리부리 하타찌
8-7 하모.
하모는 갯장어입니다.남해안 해변가의 회집은 왠만하면 '하모(ハモ)'라고 적혀 있습니다.
일본인들은 붕장어(아나고)보다 갯장어를 더 선호한다고 하죠. 그래서 주로 수출했습니다.
갯장어가 아나고보다 백번 비싸고 맛있재. 하모하모
하모의 어원은 물다 뜯다를 뜻하는 하무(はむ 食む)가 유래라고 하는데,
한자에는 고기 어변에 풍년 풍(豊)이 있습니다.
ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
*이런 글을 쓴 의도는 어떻게 하면 일본어로 생선 이름을 외울 수 있을까에 주안점을 둔 내용입니다.
사소한 것이라도 알면 좋고 재미도 있는 법이죠.^^
사실 저는 회에 대해 그리 좋아하지도 않고, 낚시는 한번도 해보지 않았으며 초보적인 상식조차 잘 알지 못합니다.
따라서 여기에는 오류가 많을 것이고, 긴가민가하는 것도 많을 겁니다.
제게 댓글 주시면 고맙겠고요. 또는 인터넷 검색찬스를 이용해 주세요.